btn-donation
首頁 > 新聞發佈 > 本會新聞發佈 > 小磁石 助健康?! 6成磁石商品涉及宣稱誇大或療效
本會新聞發佈

小磁石 助健康?! 6成磁石商品涉及宣稱誇大或療效
Nov. 09. 2018



 「硬扣扣」、「腰酸背痛」等現代文明病經常困擾消費者,廣告宣傳的磁石商品不插電,改善血液循環、促使代謝正常…等種種宣稱,的確很動人心,但有沒有效果呢?而在消基會的申訴服務裡,也常接到消費者詢問市面上販賣的磁療床、磁療椅、磁療枕頭,甚至護身商品(例如護膝、腰帶…等商品)是否真有廠商所宣稱的「療效」?

為瞭解所謂磁石(療)商品,消基會特於9月底、10月初進行網路調查,發現在網購平台也常見該類商品,因此,抽樣15個樣品,進行廣告宣稱的調查。

調查對象

 調查對象包括:編號1號「【小鳳仙-日本代購】 日本原裝 磁石 痛痛貼 200mT/90粒 24K 白金加強版」、編號2號「日本帶回 不過敏 銀磁石 日本 百痛貼 磁力貼 磁氣絆130mT-120顆入」、編號3號「【日本 Zaoral甦活】磁石項圈」、編號4號「【日本限定】易利氣磁力項圈 EX 加強版黑色」、編號5號「26顆磁石眼部按摩器」、編號6號「能量磁石健身環」、編號7號「7Power 醫療級專業護踝2入 (磁力磁石SPA001-2)」、編號8號「【Colantotte】永久磁石束腰帶」」、編號9號「Roberta諾貝達-45顆磁石多功能磁性健康腰帶」、編號10號「【JS嚴選】銷售冠軍養生磁石塑身收腹健身護腰帶(磁石腰帶+爆汗腰帶)」、編號11號「Fitty❤ IFit❤運動、日著、高腰、磁石壓力褲」、編號12號「【磁気專科】敲敲磁石褲」、編號13號「磁 磁性 磁石 磁力 磁氣 磁場 易利氣 磁球 按摩 保健 健康 枕頭 床墊 能量 (125顆) 」、編號14號「磁床墊」、編號15號「樂眠健康磁器床墊」。

調查依據

 依經濟部106、6、1經商字第10600600330號函示:按衛生福利部106年5月24日就旨案以衛授食字第1060019034號函復,「依前行政院衛生署82年7月19日衛署藥字第8246525號公告,磁性環(包括磁氣項鍊、指環等)、磁性粒子、磁性腰帶、磁性枕頭、磁性床墊、磁性被、超長電磁波治療器及磁性治療器、非屬藥事法第13條所稱醫療器材」,所以,磁石商品為一般商品。

 商品標示法第6條規定:「商品標示,不得有下列情事:一、虛偽不實或引人錯誤。…」

 依據「藥事法」之第4條「本法所稱藥物,係指藥品及醫療器材。」、第65條「非藥商不得為藥物廣告。」、第69條「非本法所稱之藥物,不得為醫療效能之標示或宣傳。」。

 而磁石商品,非屬醫療器材,自不得宣稱任何療效,而有部分磁石商品做成護身用品,如護踝、腰或背部等,若因護身商品取得衛福部相關字號,則檢視磁石(療)部分有否違反「醫療器材廣告法令及審查原則(藥事法第70條、藥事法施行細則第47條)」。

 另,依據94年8月26日衛署藥字第0940034824號函示,對醫療效能之認定,係以產品宣稱可預防、改善、減輕、治療某些特定生理情形或宣稱產品對某些症狀有效,以及足以誤導一般消費者以為使用該產品可達到預防、改善、減輕、治療某些症狀之情形等加以判斷。

 因此,本次調查係參照「藥事法」、「食品標示宣傳或廣告詞句涉及誇張易生誤解或醫療效能之認定基準」及衛福部函釋等相關規定,檢視該等廣告是否有「宣稱預防、改善、減輕、診斷或治療疾病或特定生理情形」或「宣稱產品對疾病及疾病症候群或症狀有效」,或使消費者認為有以上功效,藉此達到招徠或促銷商品目的。

調查結果:

一、價格調查:

磁石(療)商品因為尺寸或磁石顆粒等諸多因素,價格從660~15,000元不等,其中以磁石健身手環、項圈,價格在千元以下,而磁石床墊則在6,400~15,000元之間,商品價格實在不低。

二、廣告宣稱調查:

以A:「宣稱預防、改善、減輕、診斷或治療疾病或特定生理情形」或B:「宣稱產品對疾病及疾病症候群或症狀有效」等訴求檢視該等廣告宣稱。

調查結果:

15個樣品中,只有編號1號「[小鳳仙-日本代購] 日本原裝 磁石 痛痛貼 200mT/90粒 24K 白金加強版」、編號3號「【日本 Zaoral甦活】磁石項圈」、編號7號「7Power 醫療級專業護踝2入 (磁力磁石SPA001-2)」、編號14號「磁床墊」沒有任何涉及醫療宣稱的廣告文句。

編號8號(「【Colantotte】永久磁石束腰帶」)宣稱「促進腰部的血液循環,緩和肌肉痠痛」標示用字尚在法規允許範圍。

而編號10號「【JS嚴選】銷售冠軍養生磁石塑身收腹健身護腰帶(磁石腰帶+爆汗腰帶)」主商品沒有違規情事,但贈品之「爆汗」兩字有引人錯誤之嫌;編號13號「磁 磁性 磁石 磁力 磁氣 磁場 易利氣 磁球 按摩 保健 健康 枕頭 床墊 能量 (125顆) 」之宣稱「功能可參考易利氣」字句隱晦,卻仍會有讓消費者聯想療效之嫌。

A:「宣稱預防、改善、減輕、診斷或治療疾病或特定生理情形」

編號2號(「日本帶回 不過敏 銀磁石 日本 百痛貼 磁力貼 磁氣絆130mT-120顆入」)宣稱「身體循環改善」、編號4號(「【日本限定】易利氣磁力項圈 EX 加強版黑色」),在日本雖有医療機器認証番号:226AGBZX00017000,但在台灣並不屬醫療器材,卻又宣稱「装着部位僵硬以及血液循環改善」、編號5號(「26顆磁石眼部按摩器」)宣稱「舒緩眼部周圍緊繃肌肉…舒壓更好眠!」(依教育部國語辭典內容,減輕與舒緩為同義字)、編號6號(「能量磁石健身環」)宣稱「可促進手部血液循環,並具有提神健腦,恢復機能,延年益壽之功效。有助於預防冠心病、高血壓、中風等心血管疾病。…有助於消除疲勞、促進體力恢復,增強健身效果,凸顯理療功效」,以上樣品均涉及有「宣稱預防、改善、減輕、診斷或治療疾病或特定生理情形」。

值得一提的是,編號9號(「Roberta諾貝達-45顆磁石多功能磁性健康腰帶」)宣稱「修飾體型保持身材曲線、保暖避寒、舒緩肌肉疲勞、協助產後婦女恢復曼妙身材、保護手術後腹部、脊隨炎、腰部及臀部保健、舒緩因長久坐立而產生之腰背痠痛」這款樣品均是腰帶,涉及的宣稱遊走在腰帶功能和磁石效能上,但消基會仍認為有涉及「宣稱預防、改善、減輕、診斷或治療疾病或特定生理情形」情事。

至於編號11號(「Fitty❤ IFit❤運動、日著、高腰、磁石壓力褲」)宣稱「敲敲磁石褲穿即敲  隨行整體師、能量按壓、全身循環、代謝促進」、編號12號(「【磁気專科】敲敲磁石褲」)宣稱「藉由磁氣周波模擬按摩,不必用力敲打也能持續促進代謝、能量按壓、循環促進、代謝調理、促使代謝正常」,更引用環保和經濟觀念,訴求「穿磁石褲環保愛地球(5日要更換磁能貼,一年用掉730片)」,亦涉及「宣稱預防、改善、減輕、診斷或治療疾病或特定生理情形」情事,連結環保,有誤導消費者之嫌。

B:「宣稱產品對疾病及疾病症候群或症狀有效」

編號6號(「能量磁石健身環」)宣稱「可促進手部血液循環,並具有提神健腦,恢復機能,延年益壽之功效。有助於預防冠心病、高血壓、中風等心血管疾病。」中的提神健腦、延年益壽恐涉及對疾病及疾病症候群或症狀有效。

編號9號(「Roberta諾貝達-45顆磁石多功能磁性健康腰帶」)宣稱「修飾體型保持身材曲線、保暖避寒、舒緩肌肉疲勞、協助產後婦女恢復曼妙身材、保護手術後腹部、脊隨炎、腰部及臀部保健、舒緩因長久坐立而產生之腰背痠痛」,訴求「協助產後婦女恢復曼妙身材、保護手術後腹部、脊隨炎、腰部及臀部保健」,涉及「宣稱產品對疾病及疾病症候群或症狀有效」。

15號(「樂眠健康磁器床墊」)宣稱「有助人體健康和提高睡眠質量、血液循環和筋肉放鬆有絕佳的效果」,亦恐涉及對疾病及疾病症候群或症狀有效地宣稱。

消基會指出,磁石商品就是一般用品,不應以籠統、不明,甚至影射方式,規避法規的用字規定,企圖影響消費者認知,誤導消費者。

結語

 在國內,目前磁石商品定位為一般商品,不得宣稱療效,非屬醫療器材;在日本屬於低度管理的醫療器材;中國大陸定位為「磁療商品」,採非強制性管理。不過,數年來,中國大陸食品藥品監督管理局也不斷修正《磁療產品註冊技術審查指導原則》,甚至在2017 年,食品藥品監督管理局發佈了《總局關於廢止YY 0097—1992 磁療保健杯等21 項醫療器械行業標準的公告》,在這項公告中,明確廢除了磁療保健杯、手表型磁療器等產品,禁止生產,可見中國大陸對於磁療商品的管理趨於嚴格。

 磁石商品的磁力過弱無效  磁力過強恐出現頭暈、嘔吐甚至傷身

 中國大陸食品藥品監督管理局頒布的《磁療產品註冊技術審查指導原則》(2016修訂版)指出,磁療產品是指利用磁場的物理性能治療或緩解人體疾病的醫療器械。目前認為適當的磁場可以調節體內生物磁場、產生感應微電流、改變細胞膜通透性、改變某些酶的活性和擴張血管、加速血流等輔助治療作用;但過弱將無作用,而過強則可能出現頭暈、嘔吐等不良反應,消費者應特別注意。

 消基會指出,「磁石療法」在實證醫學上仍無太多證據,建議消費者也應持保留態度,以免「治病」無效,反「致病」;事實上,使用磁石商品過程中還有很多的禁忌,並不是人人適用,例如患有嚴重心臟病、甲狀腺機能亢進、發高燒的患者,體內植入心律調節器等金屬異物的人,妊娠期及產後婦女等,都不建議使用。因為,體內存在金屬異物的人,比如骨折患者,患處可能有金屬固定針,磁療容易使固定針鬆動,不利於骨骼恢復;體內植入心律調節器的人,磁場可能干擾調節器正常工作,一旦發生心臟驟停,後果不堪設想。此外,孕婦的腹部和男性的睾丸要避免接觸磁療床墊,以免對胎兒和男性的生殖健康產生影響。

 另外,消費者如果不慎購買了不良商家生產的安全性低的磁石產品,也可能存在部分危害因子或安全上的問題,例如,遭到電擊或灼傷(插電漏電、電路短路時)、有害輻射(磁力過強)、感染(皮膚敏感)等,因此,在選購家用磁石床墊等商品前,應先諮詢醫師。

 據報載,2017年7月,中國山東煙臺檢驗檢疫部門退運了一批入境旅客攜帶的放射性嚴重超標的保健墊,據檢測,其γ射線量超過環境背景值的255倍,相當於一年接受上千次胸部X光檢查,所以,倘若消費者購買磁力型商品,一定要問明磁性強弱,並先徵詢醫師意見,以免傷身。

 歐盟將磁鐵玩具列入強制警語標示  磁石商品脫落也可能成為高風險「玩具」 

 此外,磁石商品係由磁鐵製成,一旦脫落,可能成為兒童的磁鐵「玩具」。2005年12月26日,美國一名兩歲男童,不慎吞下兩粒玩具磁石,兩粒磁石在他的腸道兩端產生強大吸力,導致腸道扭曲,送院搶救五分鐘後不治。

 無獨有偶,歐盟委員會在2008年也對磁石玩具作出管理措施,該委員會認為,磁石玩具屬高風險玩具,必須加上警告標籤,減低這類玩具對兒童構成的風險。歐盟在2007年回收了約1,800萬件易鬆脫磁石的玩具,因為如果磁石被吞下,多塊磁石會在人體內互相黏附,引致腸穿孔、發炎或阻塞。研究又發現,吸入磁石會導致嚴重損傷,如果被吸入肺部,須立即動手術。全球曾發生多宗有關磁石玩具的意外事故;而香港海關在今(2018)年8月間,也宣布一個訊息--畫板組件磁石強度超標,兒童吞下恐塞腸,海關籲呼家長應停止給孩童使用。

 所以,消基會也提醒有幼兒的家庭,倘若家中有任何磁石商品,應注意磁石有無脫落可能,防微杜漸,以免孩子誤食,損傷身體。

 針對此次調查結果,消基會提出以下建議:

給政府

  1. 在台灣,磁石商品為一般商品,不應以籠統、隱含或同義字詞標示宣稱醫療效能或引人誤解,政府應加強查察,避免消費者上當。
  2. 誤吞磁石或使用強度過高的磁石商品都有損傷身體的潛在危險;建請我國海關和標檢局應針對磁石商品檢測安全性,保障消費者和兒童安全。
  3. 透過直銷或廣播電台銷售磁療商品,例如磁療床、磁療椅或任何貼附在身上商品,只要宣稱療效,即應加強取締或處罰,建議應廣設檢舉專線(獎金),杜絕不法。

給業界

  1. 今年,消基會多次透過網站調查商品標示宣稱不當情事,也多次呼籲拍賣網站或平台業者應儘速檢查自家廣告商品標示規定是否符合法規,建議務必設立過濾機制,儘速移除或修正不符合法令的相關廣告用語。
  2. 磁石商品使用顧忌多,應強化警語標示,確保消費者使用安全。

給消費者

  1. 身體僵硬、不適,應先嘗試熱敷等方式舒緩,平日多運動、做操,對柔軟身體幫助很大。
  2. 磁石可以改變電荷不平衡的狀態,所以,天然環境裡有摩擦的地方,譬如樹葉隨風擺動,河流瀑布濺起水花都有負離子的存在,多去森林、水(瀑布)邊走一走,怡情養身。
  3. 購買磁石商品前應注意磁力的強與弱,以免無效或傷身。
  4. 維護身體的健康,應維持正常作息、均衡飲食和適當運動;一旦身體不適,即應就醫,以免延誤醫療。
  5. 有幼兒的家庭應趕緊檢視家中所有磁石商品有無即將脫落的狀態,避免孩子誤食,影響健康。

 

 

 

 

財團法人中華民國消費者文教基金會

 

附件:調查˙表格

回新聞列表