btn-donation
首頁 > 檢驗專區 > 公正檢驗聯盟
公正檢驗聯盟

「第三方公正檢驗聯盟  食安共好」論壇

 

源起

       目前衛福部食藥署依《食安法》規定,第一波要求上市上櫃的食品業者38家,須於104年12月10日以前設置實驗室,自主檢驗產品。今(105)年7月31日起資本額3000萬元以上、且連鎖店面3間以上的商店,販售金針、蘿蔔乾、蜜餞三類產品,業者需定期檢驗二氧化硫、防腐劑、甜精、糖精等添加物,販售關東煮、茶葉蛋、滷味等即食鮮食、現場調理食品與截切生鮮蔬果,業者須檢驗衛生指標菌,並提出食品安全監測報告,主動說明如何確保上游進貨商品的安全性,預計納管1萬2000多家賣場、超商、量販店等通路商。今(105)年12月31日前第二波要求設置實驗室的業者約兩百多家,是領有工廠登記且資本額在一億元以上的食用油脂、肉類加工、乳品加工、水產品食品、麵粉、澱粉、食鹽、糖、醬油及茶葉飲料等十類製造、加工、調配業者。

       惟業者自主檢驗的可信度受到社會普遍的懷疑,畢竟球員兼裁判難有公正性可言,更難期待業者自打嘴巴公布或留存不合格的檢驗結果。另外,業者自行設置的實驗室,其規模、設備、技術與人力是否齊備,以及檢測結果是否定期公布周知,皆欠缺統一的規範與標準。即使業者砸重金設置實驗室,但因某些項目無法自主檢驗而送往民間認證實驗室進行檢測時,因為彼此間有利益往來,其實也難保檢測結果的真實與可靠。因此,所謂的「自主」檢驗恐成為業者「自行作主」的操作空間,難以獲得民眾的支持與信賴。

       政府以欠缺人力、經費為由,將確保食品安全的責任與成本轉嫁給廠商,未來發生食安事件時才進行事後的下架、開罰動作,政府在整個食品生產流程中的安全把關角色,顯然不夠積極有為。而且,政府放任業者自主檢測,僅派員稽核設置實驗室,此種把關強度恐怕會使業者自主檢驗也只是「流於形式」的一場食安煙火秀。業者設置實驗室每年所付出的高昂費用,各種各類的自主檢驗的額外費用,是否又會轉嫁到消費者身上,進而形成政府轉嫁業者、業者再轉嫁消費者的詭異情形,最後的輸家永遠都是最需要保護的無辜消費大眾。

      即將於5月上任總統之位的蔡英文準總統,於去去(104)年7月4日揭櫫她的「食安五環」政策談到:

      第一:新創「毒物管理機構」,從源頭全面監控、追蹤有毒物質。

      第二:重建生產履歷,生產認證的標章跟標準,都要接軌國際。

      第三 :十倍市場查驗,投入查驗的預算跟規模都要達到現在十倍。

      第四:修改食安法,對生產者課以更重的法律及賠償責任。

      第五:提高檢舉獎金,讓全民共同監督食安。

       其中,第三環「十倍市場查驗,投入查驗的預算跟規模都要達到現在十倍。」消基會表示肯定,也認為這正是「第三方公正檢驗聯盟」可以貢獻,讓消費大眾安心飲食之處。
 

目的

     消基會透過推動三重把關食品的「第三方公正檢驗聯盟」,希望達到下列成果:

        一、 提供政府精實有感的檢驗方向。
      二、 提供業者合理可靠的檢驗服務。
      三、 提供消費者安全安心且經濟實惠的食品。

措施

       消基會為了消除消費者對於業者自主檢驗結果的公正性與可靠性產生疑慮,提出「第三方公正檢測聯盟」新思維,由消基會取得食品生產業者或通路商的委託與切結,同意消基會對其在市場流通之產品進行採樣,送至檢驗聯盟實驗室(包括消基會實驗室、民間實驗室、大學實驗室)進行檢測,並定期公布檢測結果。聯盟的工作內容將涵蓋採樣、送驗、檢測等,基於科學證據、事先預防、資訊透明等原則。其措施及特點說明如下:

(一)第一重把關:保證採樣與送驗的公正性

       1. 由消基會規劃市售食品的採樣,確保受驗食品樣品是消費者所購買與食用的最終產品,避免廠商以良品送驗,卻以劣品販售的問題。消基會將樣品送至聯盟實驗室檢測,可以避免當檢驗結果不利於廠商時,廠商可能拒絕付費、隱瞞不宣或刻意造假的可能性。

       2. 消基會站在消費者保護的立場上,會於食品生產業者或通路商的委託切結書中載明「若產品檢驗結果超出國家標準範圍,消基會將直接通報主管機關並逕行公布周知,滿足國民享有之知的權利」,並提供檢驗報告編碼和防偽標示予「第三方公正檢測聯盟」實驗室,以保證採樣與送驗的公正性。

(二) 第二重把關:保證檢測結果的可靠性

       1. 消基會採樣、送驗與檢測之食品,皆來自食品業者生產與通路商販售,因此會接觸到「已經過自主檢測」與「未經過自主檢測」的食品,聯盟實驗室以國家標準方法進行檢測。對於已經過自主檢測的食品而言,就是第二重把關,也可以用來比對業者「自主檢測」的成效性;對於未經過自主檢測的食品,可以彌補自主檢測之不足,更顯其重要性。

       2. 消基會站在保證檢測結果可靠性的立場上,聯盟實驗室須切結接受消基會之查核、比測、複測或盲測,保證檢測結果的可靠性。

(三) 第三重把關:貨真價實和經濟實惠之精實有感檢驗

       貨真價實和經濟實惠食品為安全食品之後,消費者所追求之食品。針對前者,消基會將針對特定食品,如有攙偽或假冒之疑,或疑似含有未被列管之毒物,由聯盟實驗室以非目標物網魚方法或生物毒性方法,進行檢測。針對後者,消基會將推廣公民科學,對熟食和散裝食品,培訓志工進行篩選檢測後,再送驗陽性樣,減少檢驗資源的浪費;除此之外,將透過定期、大量委託檢驗,為業者爭取合理的檢驗費用。透過精實檢驗,業者省下之經費,可用以提供經濟實惠的食品。除此之外,檢驗結果和追蹤改善情形,將一併置入消基會建置中的「消費者食品安全資訊行動網」中,供消費者參考作為選購食品之參考,發揮經濟力量,讓每一次的選購,變成改變的力量,公民力量與政府公權合作,營建享有健康食品之環境,讓人民有感為食安事件中的最大贏家。

       消基會致力與國際食安標準接軌,走在政府的前面,為消費者的健康和荷包把關!然而,消基會為經費自籌的民間公益組織,在人力、財力、物力上皆不如政府與大廠般充足,但基於「保障消費者權益」之使命,義不容辭地願意挺身而出,傾全會的資源替廣大的消費者盡其可能地消除食安疑慮,以落實食安法賦予國民享有之健康、安全食品以及知的權利。

       為此,消基會擬於4月25日上午9時,假市立圖書館總館10樓會議廳,舉辦「第三方公正檢驗聯盟  食安共好」論壇,邀請立法委員、主管機關、食品業者、民間實驗室、業者實驗室、學校實驗室,以及學者專家,交換檢驗在食品安全扮演的角色、功能、現況、和期許之意見,討論建立第三方公正聯盟的建立之挑戰、落實、監督、以及合作基礎,以積極、正向角度,為台灣的食品安全找到一條明路。

 

主辦單位

中華民國消費者文教基金會、消費者報導雜誌社

出席貴賓及機構

立法委員、行政院食品安全辦公室、衛生福利部食藥署、行政院消保處、食品業者、食品業公會、民間實驗室、學校實驗室

舉辦時間

民國105年04月25日(星期一)下午13:30~16:30

論壇地點

台北市立圖書館總館(台北市大安區建國南路二段125號)

10樓會議廳