btn-donation
首頁 > 消費者報導雜誌 > 當期雜誌
當期雜誌

消費者報導雜誌一年份(續訂戶)
2017-03-01
介紹:

消費者報導雜誌一年份(續訂戶)

一年份12期

出處:第431期消費者報導 消費論壇 P.02~06
前言:每年的3月15日是國際消費者權益日,國際消費者聯盟2017年論壇主軸為推動「Better Digital World」,本期雜誌邀請專家就此主題談談數位犯罪及資通安全,並提供建議做法。
文/林宜隆(消基會資通訊委員會委員、元培醫事科技大學資訊管理系暨數位創新管理碩士班教授、台灣數位鑑識發展協會﹝ACFD﹞創會理事長)

出處:第431期消費者報導 封面故事 P.09~14
前言:養育下一代需要充足的支援系統,父母若選擇將孩子送到托嬰中心,不論為公私立,建議以具立案資格為優先,並參照主管機關的評鑑加以嚴選;善用政府的托育補助,可稍加減輕家長荷包負擔!
文/李少芬
圖/Shutterstock提供、引用自彰化縣托育資源中心官網

出處:第431期消費者報導 封面故事 P.15~19
前言:為確保幼兒照護安全,2014年12月1日起,保母人員須取得合格證照並辦理登記。家長選擇合格保母托嬰,還可取得托育補助。建議家長選擇保母,應與其簽訂契約或備忘錄,約定收托時間、接送方式、收費項目、金額及繳費時間,以保障雙方權利。
文/楊廣俞
圖/shutterstock提供

出處:第431期消費者報導 真相探索 P.21~24
前言:研究顯示,經常攝取反式脂肪有危害健康風險。衛福部規定,反式脂肪含量不超過總重的0.3%,營養標示可寫為「0」,因此食品成分若列出「氫化植物油」,可能含有微量的反式脂肪。而市售烘焙糕餅基於成本考慮,業者多添加植物起酥油,其中恐含34%左右的反式脂肪,消費者應多加留意。
文/朱槿梵(消基會編輯委員會委員暨分子生物專業人員)
圖/Pixabay提供

出處:第431期消費者報導 消費柯南 P.25~33
前言:包裝飲用水的便利性大幅取代現代人自備飲水習慣,放置高溫車廂7日是否溶出危害生殖機能的塑化劑?取自自來水水源體的包裝飲用水是否含鉛?本刊抽檢20件市售商品,釐清食安疑慮。
文/消基會檢驗部
攝影/林錫山
圖/Shutterstock提供

出處:第431期消費者報導 消費柯南 P.34~43
前言:愛美商機龐大,國產、進口等各式崛起的美顏瘦身飲品加入戰局,一旦廣告宣稱連結美顏效果,銷量往往不俗,專家提醒,美顏等機能性飲品的廣告宣稱恐大過於實際功效,長期過量飲用,內含的食品添加劑、含糖量將造成身體負擔,應酌次適量為宜。
文/王妍方、何昀珊、林潔柔、林品妤、饒又華(國立臺灣師範大學人類發展與家庭學系)
圖/Shutterstock提供、商品照片引用自業者官網

出處:第431期消費者報導 申訴台上 P.44~45
前言:消費者面臨路跑停辦、業者遲延退費,除了向消保官投訴外,尚可依《消保法》規定,凝聚20名以上相同遭遇的消費者,將訴訟委託給消費者保護團體代為處理;亦可依《民事訴訟法》提起共同訴訟,從利害關係共同的消費者中,推定至少1人做為選定當事人代為出庭,向業者求償。
文/許家華(消基會總會義務律師、執業律師)
插畫/季 青

出處:第431期消費者報導 申訴台上 P.46~47
前言:消費者購買新車,在按時回汽車廠保養的情況下,擋風玻璃出現裂痕;汽車廠表示是外力所致,不在保固範圍內,本案提供有關汽車擋風玻璃損壞的業界鑑識標準,提供消費者參考。
文/張中和(消基會南區分會專業委員)
插畫/沙 勇
圖/Pixabay提供

出處:第431期消費者報導 熱門話題 P.48~53
前言:萬物皆可租的大時代已揭開熱鬧的序幕,雖然共享經濟五花八門,但若想真正取得成功,端看誰有能力讓消費者微笑著拿出錢包。本文介紹共享經濟模式,並聚焦於「行」,剖析推行中的U-Car,以期能解消費者疑惑並提出建言。
文、攝影/唐國海
圖/Shutterstock提供

出處:第431期消費者報導 熱門話題 P.54~59
前言:近期有老人公寓被媒體報導,月租金上萬,貴得離譜,以及三餐伙食吃得比看守所差,每月花費大筆金額,卻淪為「下流老人」。伴隨台灣人口老化現象,老人公寓究竟品質如何?帶大家一窺真面目!
文/藍舸方
圖/Pixabay、Shutterstock提供

出處:第431期消費者報導 熱門話題 P.60~65
前言:植髮屬於侵入性的醫療行為,建議術前做好審慎評估,確認診所具開業執照、醫師執業執照、手術由醫師執行;針對手術方式、部位做好充分溝通,並了解相關風險,以免術後徒生煩惱。
文/劉如意
圖/Shutterstock提供

出處:第431期消費者報導 消費生活 P.66~69
前言:有液態黃金之稱的橄欖油,其健康與營養價值讓全球民眾趨之若鶩,龐大商機誘因下,油品製造商引用易混淆的商品標示文字誤導民眾正確消費,食藥署現正研擬推動橄欖油五等級管理制度,可望帶來正名效應,消費者也應建立正確油品判別技巧,讓健康投資獲得等值回報。
文/江怡廷
圖/Pixabay提供

出處:第431期消費者報導 消費生活 P.70~72
前言:與保溫瓶相比,大瓶口的燜燒罐可以燜煮食物又便於清洗,在市場成為新寵。選購燜燒罐,不鏽鋼材質且有標示者較有保障;而使用燜燒罐,食材以切成小丁薄片為宜,以節省燜煮時間。清洗則須用中性清潔劑及勿用鋼刷,以免刮傷而致生鏽和腐蝕。
文、攝影/羅 素
圖/Pixabay提供