btn-donation btn-donation
首頁 > 消費者報導雜誌 > 當期雜誌
當期雜誌

消費者報導雜誌一年份(續訂戶)
2018-05-01
介紹:

消費者報導雜誌一年份(續訂戶)

一年份12期

出處:第445期消費者報導 封面故事P.36~40
前言:家有毛小孩,飼主外遊或出差期間,除了將寶貝託付家人或寵物旅館照顧外,近年興起的寵物保母到府服務,讓毛小孩可以安坐家中,免卻舟車勞頓,就有保母來照顧飲食、清潔、外出散步等等,是傳統寵物寄宿以外另一選擇。飼主和保母雙方別忘了明訂契約,將權責及服務內容詳細羅列,減少日後糾紛。
文/李少芬(特約採訪編輯)
圖/Pixabay提供

出處:第445期消費者報導 封面故事P.41~45
前言:為毛小孩選擇飼料,價格、品牌、成分、寵物的嗜口性、耐口性都需要考慮,而不同年齡、營養需求、疾病也是影響因素,必要時應諮詢獸醫師的建議。此外產品外包裝須依《動物保護法》規定標示,消費者應仔細檢視後再購買。
文/羅 素(特約採訪編輯)
圖/Pixabay、Shutterstock提供

出處:第445期消費者報導 消費論壇P.02~03
文/徐則鈺(消基會副秘書長、執業律師)

出處:第445期消費者報導 申訴台上P.07~11
前言:消費者受贈於他人之物若於保固期間發生故障,可以憑買賣憑證及產品保固書(或保證卡),向業者要求退換貨,另行交付無瑕疵之同一價值、品質、效用之物。
文/顏瑞成(消基會總會義務律師、執業律師)
圖/Pixabay、Shutterstock提供

出處:第445期消費者報導 申訴台上P.12~14
前言:消費者參加國外旅遊團時,應注意旅行社是否有指派合格領隊隨團服務,遇登機門更改或辦理退稅等恐影響登機與否的狀況,領隊有義務通知每個團員,旅客自身也要留意登機的時間是否足夠。
文/周雪瑩(消基會中區分會志工)
圖/Pixabay提供

出處:第445期消費者報導 申訴台上P.15~17
前言:《消保法》第19條規定之七天猶豫期之適用,僅限於通訊買賣及訪問買賣之交易型態下,其他交易情形,若發現有物之瑕疵或權利瑕疵的情形,可依照《民法》等其他法律的規定,行使有關的權利。
文/李家鳳(消基會雲嘉南分會義務律師、執業律師)
圖/Pixabay提供

出處:第445期消費者報導 熱門話題P.18~23
前言:台灣首部租賃專法誕生,今(2018)年6月正式上路,此專法固然尚有未盡理想之處,整體而言,對於租賃定型化契約管制較為合理,比過去的《民法》或《土地法》規定也相對進步,而專法中亦強化轉租的權利義務關係,確保房客權益,更值得肯定。專法施行,將會有多種類型的租賃契約,彼此間有一定關聯,如何加強宣導,讓一般民眾清楚辨識與運用,將是主管機關重要的課題。
文/林旺根(宏國德霖科技大學不動產經營系兼任副教授、消基會房屋委員會委員)
攝影/吳仲凡
圖/sh

出處:第445期消費者報導 熱門話題P.18~23
前言:觀光旅遊的消費行為,首重「安全第一」,不啻取決於旅行社、領隊、導遊妥善規劃行程的安全,旅運載具與輸運的安全,以及遊覽景點環境與設施設備的安全,端賴三方業者各擅勝場;更重要的是,歸功於熱衷愛好旅遊消費人士從事旅遊活動,尤需「旅遊安全與合理消費」兩者兼籌並顧,相得益彰。
文/陳水竹(消基會休閒育樂委員會召集人、明新科技大學校聘榮譽教授)
圖/Pixabay提供

出處:第445期消費者報導 真相探索P.30~35
前言:服用益生菌要注意其潛在風險:可能轉移耐藥性基因,導致感染時藥物治療的失敗;可能惡化過敏症狀;身體虛弱者服用也要特別謹慎。
文/朱槿梵(消基會編輯委員會委員暨分子生物專業人員)
圖/Pixabay、Shutterstock提供

出處:第445期消費者報導 消費柯南P.46~55
前言:消費者購買巧克力時,應先檢視品名標示及內容物成分。《巧克力之品名及標示規定》已於2017年1月1日正式實施,針對「不含內餡之黑巧克力、牛奶巧克力及白巧克力」進行規範,除了規定可可脂含量之外,若植物油的含量大於5%做成巧克力,就不能以「巧克力」為品名,須標示為「○○代可可脂巧克力」。而成分中若「可可膏(漿)」、「可可脂」和「可可粉」寫在較前,通常巧克力的純度會高些。
文/消基會檢驗部
攝影/吳佳蓓
圖/Pixabay提供

出處:第445期消費者報導 消費柯南P.56~63
前言:本次檢測握筆器及筆套、筆袋,原子筆、自動鉛筆(測試握筆處軟質塑膠材質),共計22件樣品,結果發現,3成的標示不符合規定,呼籲業者應依據相關規定確實標示;塑化劑含量測試中,有5件樣品含量超出0.1%限量標準150〜400倍,製造廠商於產製過程中,應考量產品材質之安全性及對環境影響性,嚴格控管品質,主管單位並應做好把關。
文/消基會檢驗部
攝影/吳佳蓓
圖/Pixabay提供

出處:第445期消費者報導 消費生活P.64~67
文/許家華(消基會總會義務律師、執業律師)
圖/Pixabay、Shutterstock提供