btn-donation
首頁 > 新聞發佈 > 本會新聞發佈 > 「泰」有力 消基會跨境消費爭議合作夥伴新增泰國
本會新聞發佈

「泰」有力 消基會跨境消費爭議合作夥伴新增泰國
Nov. 25. 2019



       消基會今與泰國消費者協會FFC正式簽訂「跨境消費爭議合作備忘錄」,將為往來台灣、泰國兩地的廣大消費者,提供協處跨境消費爭議的正式管道。這是繼日本國民生活中心、澳門消委會、韓國消費者網絡協會Network、新加坡消費者協會之後,消基會在亞洲地區取得合作的第五個國際消保組織,為建構亞洲地區消保組織合作網絡,又一次重大成果。
台灣、泰國兩地人民觀光往來熱絡,去(2018)年,台灣人到泰國者,達67萬9145人次,而泰國赴台灣觀光者,亦有32萬8人次。當消費者出境發生消費爭議時,缺少相關處理經驗外,語言文化的隔閡及法律管轄限制也常是阻礙,此外,消費爭議發生的當下或後續消費者自行試圖解決的過程中,時常缺乏了即時、有效的建議與協助,導致雖然費時費心費力的嘗試爭取,卻可能仍未得到應有的權益。國際間消保團體互助合作搭建暢通管道,可加速處理消費爭議,為兩地民眾提供更適切的跨境申訴調處服務。
       近3年,消基會努力開發亞洲地區消保組織聯盟,積極推動簽訂「跨境消費爭議合作備忘錄」,搭起台灣與國際消保團體暢通、有效的合作機制,處理消費申訴,消基會積極串聯的亞洲消保網絡,已經具有一定規模。在消基會的推動下,目前已達成合作關係的團體包含:

  1.  日本國民生活中心(2017年6月15日簽訂)、
  2.  澳門消委會(2017年8月29日續簽)、
  3.  韓國消費者網絡協會(2018年8月22日簽訂)、
  4.  新加坡消費者協會(2018年10月19日簽訂)。

       消基會表示,非常歡迎來自東南亞的泰國消費者協會FFC來台,共同舉行跨境消費合作備忘錄簽訂儀式。泰國消費者協會FFC全稱為 Foundation for Consumers,成立於1996年,與消基會同為非營利組織。泰國消費者協會與公民團體、教育機構、政府和私人單位攜手合作,致力於促進消費者對資訊之取得、對消費權益之倡導,支持消費者群體的重要角色。FFC相信,消費者增能是提升泰國人民生活品質的根本之道。其位於曼谷的主要辦事處持續與網絡合作伙伴一起從事泰國境內的各種消費覺醒運動。

       以消保組織之出發點,透過彼此合作備忘錄之簽訂,將可更大程度的解決消費者跨國往來過程中可能遇到的消費爭議。而從消費者角度來看,透過消保組織的從中幫助,可加速尋得窗口、開啟對話、進行與業者的溝通協調。消基會相信,透過消保團體所提供的協助,有助消弭跨國語言、文化、法規的隔閡,更有效率地協助消費者達成合理的處理結果。

       消基會持續強化跨境消保的合作網絡,與兩岸四地各大城市、亞洲鄰近國家,甚至世界各國消保團體一同發揮功能,為消費者提供關鍵的諮詢、申訴服務,一點一滴促進跨境消費品質的日益良好。感謝消費者對消基會的努力,有所知見、認同和肯定,且熱心給予支持贊助,讓消基會的行動和服務宗旨延續長久發揮功能。

回新聞列表