btn-donation
首頁 > 新聞發佈 > 本會新聞發佈 > 去年的藥今年吃?過期藥品不亂丟 拯救環境你我有責
本會新聞發佈

去年的藥今年吃?過期藥品不亂丟 拯救環境你我有責
Jan. 25. 2019



又到了年終大掃除的時刻,除了整理居家環境外,是否也會將藥箱打開,檢視藥品有效期限呢?因為部分國人習慣將藥品儲存起來,以備將來生病時可直接用藥,省去再跑一次醫院的麻煩。有人甚至還奉行節儉的好習慣,將剩餘的藥品囤積起來捨不得丟棄,去醫院又再請醫生多開一次藥,久而久之家中藥品越積越多。但許多民眾沒有特別留意藥品的效期,要吃藥時,才驚覺藥箱已囤積了許多過期、變質的藥品,不僅可能將過期藥品丟到垃圾桶或沖進馬桶,造成環境汙染,也有浪費健保資源的疑慮。 

 

國人年平均浪費193公噸藥物,棄藥汙染河川土壤

國人丟棄的數量也不容小覷。健保一年平均花費1,600億元在藥費上,每年卻有193公噸的藥物被民眾丟棄,總共丟棄了近5億顆藥物。甚而,有新聞報出「領藥王」,一名老人因患有高血壓等多重疾病,到不同醫療院所重複領藥而不自知,短短3個月間竟領了318天的藥,明顯浪費健保資源。而經統計,全台類似重複領藥的患者還高達12萬人,更無法確定這些藥是否有被按時服用完畢,或都被放置到過期、丟棄。

環保署於106年抽檢下水道設施的廢汙水與放流水的藥物濃度,結果在製藥廠與公共衛生下水道的汙水處理廠檢測出至少22種藥物,其中有6種感冒、消炎、止痛藥在許多地點都有被檢出。環保署研判,可能與民眾習慣將不用的藥品丟入馬桶或水槽有關。若流入河川或海洋的藥品是抗生素、磺胺類和消毒劑,可能會造成水中具有抗藥性的細菌增加,若轉變成超級細菌並攻擊人體,後果堪慮;而非抗生素的藥物也會影響水中的生物,可能產生病變並透過食物鏈回到人類身上,危害人體健康,或對海洋動物造成影響。因此,不做好藥物回收、隨便丟棄的下場不僅是汙染水源、土壤及生態,更可能成為醫療體系的破洞。

 

年終掃除,「藥」該怎麼丟才正確?

為了避免藥品污染環境,藥品該怎麼大掃除呢?民眾先了解家中藥品的保存期限,「不再使用」或「已過期」的藥品可直接送回醫院或藥局檢收站。以下項目是需依醫療廢棄物處理的用藥:1.液體藥品(生理食鹽水、葡萄糖注射液除外)、2.荷爾蒙、3.化療與免疫抑制劑、4.抗生素、5.針劑、針具,民眾可將直接將其送回開立原藥局或醫院、診所者。

藥師公會全聯會提出6步驟教導民眾如何處理家中廢舊藥品,既提升用藥安全,也能了解藥品對於環境的影響,簡單又方便。

步驟一:將剩餘藥水倒入夾鏈袋中。

步驟二:將藥水罐用水沖一下,沖過藥水罐的水也一同倒入夾鏈袋中。

步驟三:將剩餘的藥丸從鋁箔包裝或藥袋中取出,將全部藥丸集中在夾鏈袋裡。

步驟四:將泡過的茶葉、咖啡渣或擦手紙和藥水藥丸混合在一起。

步驟五:最後將夾鏈袋密封起來,則可隨一般垃圾清除。

步驟六:乾淨的藥水瓶和藥袋則可回收。

民眾若還是不清楚如何處置家中廢棄藥品,可向住家附近的藥局專業藥師諮詢,或直接拿至醫院的藥品回收站,切勿直接丟入馬桶或水槽汙染生態環境。而平日在藥品的保存方式上,應注意將內用藥與外用藥分開存放,不同藥品不混在一起,以免誤食外觀相似的藥品。而藥品應跟原包裝及使用說明書放置在易於辨識的密閉容器中,並保留包裝上的有效日期、使用方式及用量等相關資料,置放在孩童拿不到的高處,並且避光、避熱、避潮濕。至於來路不明、標示不完整的藥品,或從外觀可明顯辨識出已發霉、結塊、變質者,則直接回收處置,切勿再使用。

拯救健保收支惡化,從珍惜藥品資源做起

隨著台灣人口老化與急重症者增加,健保收入成長遠遠不及健保總額支出成長,健保署指出,預估108年度健保總額支出預算將來到7,100億元。再據健保署所公布的財務資訊,106年健保首次出現收支短絀情形,且短絀金額達98億元,107年短絀情形更為加鉅,高達287億元,若此情形持續惡化下去,衛福部推估今年財務缺口恐將高達500億元,從而目前尚餘的2,000億安全準備金已撐不了幾年,算至民國110、111年,估計健保保費已到了非調漲不可的地步。急需政府與全民共同思考如何拯救健保財務瀕臨的險峻情形。

造成健保支出逐年增加的原因有許多,譬如慢性病患者的增加,新藥、新特材與癌症新療法持續納入健保等,更重要的是,民眾常有重複檢查與取藥,但是又擔心藥品副作用而自行停藥的行為。藥師公會全聯會也表示,有藥師在107年12月16日檢收1,392顆基利克,單顆健保價612元,總共浪費了健保851,904元,為目前收到最貴的一批藥物檢收的過期藥品,在藥師間引起熱議。因此,民眾能珍惜健保最簡單的方式,就是從避免浪費藥品開始做起。

 

結語

值此歲末年終之際,消基會與藥師公會全聯會共同呼籲,去年的藥,今年不一定能吃。民眾汰舊換新時,記得將家中的藥箱拿出來做藥品大掃除,確實將廢棄藥品依照藥性不同做好分類回收,以免誤將過期藥品吃下肚,反使病情雪上加霜,也避免亂丟藥品造成環境汙染、遺害萬年。而民眾就醫回診時,若有未服用完畢的藥品,記得主動提醒醫生減低藥品處方量,共同為節省健保資源作努力。

 

  

財團法人中華民國消費者文教基金會

回新聞列表