btn-donation
首頁 > 新聞發佈 > 本會新聞發佈 > 美加生菜爆出大腸桿菌污染! 消基會呼籲連鎖速食業者展開自清
本會新聞發佈

美加生菜爆出大腸桿菌污染! 消基會呼籲連鎖速食業者展開自清
Nov. 23. 2018



 

美加生菜爆出大腸桿菌污染!

消基會呼籲連鎖速食業者展開自清

由於食用受大腸桿菌污染的生菜致病的案例在11個州境內爆發,美國疾病控制和預防中心(CDC)警告消費者:勿食用生菜。

根據CDC的數據,已經發現32人感染大腸桿菌的病例,這些病例出現的時間在10月8日到10月31日之間。加州發現的病例最多,達10例;密歇根(Michigan)發現了7例位居第二;其它發現病例的州有康涅狄格(Connecticut)、馬薩諸塞(Massachusetts)、馬里蘭(Maryland)、新罕布什爾(New Hampshire)、新澤西(New Jersey)、紐約(New York)、俄亥俄(Ohio)和威斯康辛(Wisconsin)。

這些發現的病例中有13人被送往醫院救治,雖未有人因此死亡,但已有一起病例引發了溶血性尿毒症症狀,情況危急。

據加拿大公共衛生部(Public Health Agency)報告,他們也有18例受同一種大腸桿菌感染的病例,分布在安大略(Ontario)和魁北克(Quebec)。

而本國衛福部也於昨(22日)晚宣布,今(23)起至下月7日,美、加輸入的蘿蔓生菜實施加強輸入管控措施,若未檢附安全證明文件則暫停申請,也建議消費者不要食用美、加進口的蘿蔓生菜,或煮熟再吃。

針對此案,消基會呼籲:

  1. 所有連鎖速食、餐廳暫停供應所有生菜,不僅是蘿蔓,以防O157溶血性大腸桿菌交叉污染所導致的健康危害。
  2. 建議所有超商(市)下架所有生菜成品或原料,包括生菜沙拉、沙拉盤等等,以免消費者不察誤食。
  3. 呼籲消費者將未及食用的生菜丟掉,包括整棵的生菜和生菜頭、生菜芯、袋裝和盒裝切好的生菜產品,以及諸如小生菜、凱撒沙拉等都廢棄不用,以免家人健康受到威脅。

 

 

 

財團法人中華民國消費者文教基金會

 

腸道出血性大腸桿菌感染症預防方式

目前感染情形以北美洲、歐洲、南非、日本、南美洲的南部及澳洲都曾有O157型大腸桿菌群聚或病例報告。在美國曾發生因漢堡烹調不當而爆發流行,甚至導致死亡;另有多次的流行是由未經滅菌的牛奶所造成,甚至還有些流行是以被牛糞污染的蘋果製成的果汁所造成。

臺灣曾於2001年8月間,首次發現1例確定病例(係美籍華人,經調查其感染源並無法排除其於僑居地感染之可能性)。

歐洲地區於2011年5月至6月期間,發生大規模O104型大腸桿菌感染事件,大多數病例均具有德國旅遊史,經調查可能為受污染豆芽所引起之流行疫情事件。

一般民眾的預防方法:

      (1)加熱處理:該菌於75℃加熱1分鐘以上即可被殺死,故調理時應充分加熱(如:調理絞肉其中心部分必須加熱至所有粉紅色部分消失為止)。

      (2)避免食用生乳;生菜類食物亦有傳播風險,前往衛生條件較差或疫情發生地區應避免食用生菜。

      (3)冷藏保存:食品調理後,儘速食用,否則置於冰箱中保存。

      (4)飲用水之衛生:注意飲用水的衛生管理(如加氯消毒或其他消毒劑的處理),尤其是使用井水或儲水槽時,更須避免水源受到污染。

      (5)器具之清洗:處理食品時,砧板、菜刀及容器等用具應充分洗淨,以防二次污染。

      (6)手部之洗淨:處理食品之前,手部要清洗並保持潔淨。

資料來源:衛生福利部 疾病管制署

回新聞列表