btn-donation btn-donation
首頁 > 消費者報導雜誌 > 當期雜誌
當期雜誌

消費者報導雜誌一年份(續訂戶)
2018-07-01
介紹:

消費者報導雜誌一年份(續訂戶)

一年份12期

出處:第447期消費者報導 封面故事P.36~41
前言:美感是主觀的感覺,品味更是不可言喻的東西。一幀婚紗照片是否漂亮,實在難有準則,但婚紗拍攝的服務內容、細節、專案價格以外,隱藏多少未列明的費用?消費者在購買服務前必須問個清楚明白,簽約時亦應不厭其煩、鉅細無遺列出,以免日後爭議,影響大喜日子心情。
文/李少芬(特約採訪編輯)
圖/Pixabay提供

出處:第447期消費者報導 封面故事P.42~47
前言:數位單眼相機的普及化解放了婚禮攝影服務的經營門檻,也衍生了低價競爭與服務品質參差不齊的亂象,結婚新人們如何擺脫價格誘惑,回歸到實質需求面,透過審慎締約,挑選一同漫步紅毯的攝影師?
文/吳佳蓓(採訪編輯)
圖/Pixabay提供

出處:第447期消費者報導 消費論壇P.02~03
文/游開雄(消基會董事長)

出處:第447期消費者報導 國際視窗P.07~09
前言:香味有害?添加了香料的柔軟劑、除臭劑、制汗劑、整髮劑、香皂、香水,導致化學物質過敏症,造成人們身體不適,甚至嚴重影響日常生活。對這些產品,消費者要有防範的心理準備。
編譯/林礽麒
圖/Pixabay提供

出處:第447期消費者報導 申訴台上P.10~12
前言:消費者至國外旅遊,預約餐廳若業者要求收取定金,對於變更或是取消服務所涉及的定金條款,消費者需留意行程的安排能否配合。若對定金退款有所疑慮,應在預約時與客服詳細確認退還方式。
文/許家華(消基會總會義務律師、執業律師)
圖/Pixabay提供

出處:第447期消費者報導 申訴台上P.14~15
前言:不記名的賣場儲值卡若發生遺失、遭竊、詐取、毀損或他人占有,無法掛失或止付。大型量販賣場發行現金儲值卡時,結帳人員應將已儲值之現金卡交付本人簽收,並告知該卡相關規定;消費者亦應了解卡片使用規定,並對陌生人或來路不明的投資方案,保持高度警覺。
文/黃秀蘭(消基會中區分會義務律師、執業律師)
圖/Pixabay提供

出處:第447期消費者報導 熱門話題P.16~18
前言:旅行團因人數不足而無法出團,消費者想解約退訂,業者與消費者間若有一新的旅遊契約存在,得依據《國外旅遊定型化契約應記載及不得記載事項》「應記載事項」之第13點「出發前旅客任意解除契約及其責任」規定,進行解除契約的後續處理。
文/陳秀峯(消基會雲嘉南分會義務律師、執業律師)
圖/Pixabay提供

出處:第447期消費者報導 熱門話題P.20~24
文/麥富德(消基會副檢驗長、臺北醫學大學醫學系生物化學暨細胞分子生物學科)
圖/Pixabay提供

出處:第447期消費者報導 熱門話題P.26~29
文/陳明遠(國立台灣科技大學兼任助理教授)
圖/Pixabay提供

出處:第447期消費者報導 真相探索P.30~34
前言:研究發現,低脂、低碳飲食的減肥效果相近,但低脂飲食可帶來較佳的健康效果。吃肉飲食法雖然能在短時間內獲得體重迅速減輕的假象,但要注意痛風、癌症、心臟病、腎結石、血壓升高、骨質疏鬆症、以及運動表現降低等健康風險。至於生酮飲食,是極端的減肥方式,應在醫生監控下完成,以免發生後遺症。
文/朱槿梵(消基會編輯委員會委員暨分子生物專業人員)
圖/Pixabay提供

出處:第447期消費者報導 消費柯南P.48~53
副標:來源不明中藥檢出西藥、重金屬汞
前言:本次檢測結果,其他或不明來源管道的中藥,有6件檢出含有西藥;2件汞含量超過1,000 ppm,不符規定。建議消費者服用中藥,一定要先向合格中醫師詢問,購買合法GMP中藥廠出品、且具有查驗登記領有許可證的藥品,才對身體健康有保障。
文/消基會檢驗部
圖/Pixabay、Shutterstock提供

出處:第447期消費者報導 消費生活P.54~57
前言:購買套書教材的糾紛時有所聞,由於套書教材一經購買,金額往往高昂,造成消費者的負擔,若遇糾紛無法解決,更使消費者感到困擾,究竟購買套書需要注意的事項有哪些?消費者簽約後退貨又該如何主張?
文/蔡婉婷(執業律師)
圖/Pixabay提供

出處:第447期消費者報導 消費生活P.58~61
前言:羅漢果是植物果實,八仙果則混合多種中藥材製成,雖均能止咳化痰,但適用範圍南轅北轍。簡單來說,羅漢果偏涼,而八仙果偏溫,因此羅漢果較適合熱證咳嗽,八仙果則適合痰濕咳嗽;且兩者都不適合在感冒初期服用,也不能長期食用。
文/杜穎純(中、西醫師、苗栗林嘉發全方位中醫診所)
攝影/黃瀚林
圖/Shutterstock提供

出處:第447期消費者報導 消費生活P.62~63
文/品質安全歐洲測試協會(COTEST);譯/ 張樂歐 2018/04/24 圖/引用自業者官網

出處:第447期消費者報導 消基會快報P.64~68
前言:消基會接受資訊工業策進會資安科技研究所委託進行「民眾對政府數位服務需求研究調查案」,調查發現,政府若提供跨機關整合式的數位服務,有接近9成7的民眾有所期待,但卻又觀察到在政府或民間提供的數位服務中,有高達4成的民眾選擇不相信政府。因此,政府必須重視網路資訊安全與個資保護的問題,及加強數位服務上網終端伺服器的速度與品質,才能夠讓民眾產生使用的意願。
文/消基會企劃部
圖/Pixabay提供