btn-donation
首頁 > 《消費者報導》雜誌 > 當期雜誌
當期雜誌

消費者報導雜誌一年份(續訂戶)
2019-09-01
介紹:

消費者報導雜誌一年份(續訂戶)

一年份12期

出處:第461期消費者報導 消費論壇P.02~03
文/吳榮達(消基會秘書長、執業律師)

出處:第461期消費者報導 國際視窗P.07~08
前言:著重觀光消費的澳門,自1998年設立了「消費爭議仲裁中心」,開辦「加盟商號」、「誠信店」已行之有年,預先保障消費權益,成效頗佳,十分值得台灣作為借鏡。
文/黃翰寧(澳門消費者委員會執行委員會主席)
圖片來源/Pixabay

出處:第461期消費者報導 封面故事P.38~42
前言:銀髮族的營養需求,是支持長者活力很重要的關鍵之一,如何在多元的食材選擇與比例之中,找到支持身體的最佳搭配,值得花些心思琢磨琢磨!
文/劉珍芳(長庚科技大學保健營養系教授)
圖片來源/Pixabay

出處:第461期消費者報導 封面故事P.43~46
前言:台灣開辦健保後,經醫師或營養師開立管灌飲食處方,管灌飲食費用都由健保署支付,於是台灣的特殊營養食品開始蓬勃發展。特殊營養食品可解決病患營養不良問題,是最有效益也是最經濟的治療項目,對國人臨床營養治療貢獻良多。
文/陳盈蓉(善食營養中心負責人、營養師)
圖片來源/Pixabay

出處:第461期消費者報導 封面故事P.47~49
前言:銀髮族礙於生理機能退化,飲食上若能藉由特定疾病配方食品協助,對於精神與體力有很大的助益,但在食用前,有些注意事項不可不知,讓我們聽聽專業營養師的溫馨小提醒。
文/蔡一賢(馬偕紀念醫院營養醫學中心課長、營養師)
圖片來源/Shutterstock

出處:第461期消費者報導 封面故事P.50~54
前言:隨著年齡增長,人體機能日漸衰退,入住長照住宿機構,漸漸成為家居終老以外的選擇。現場參觀、參考評鑑,選擇合適的安老機構;在決策以前,家人坦誠的溝通與心理調適也不容忽視。
文/李少芬(特約採訪編輯)
圖片來源/Pixabay、Shutterstock

出處:第461期消費者報導 消費柯南P.56~61
前言:雙酚A被視為一種荷爾蒙干擾物或內分泌干擾物,在人體內會干擾性荷爾蒙,造成其功能混亂。近年有研究發現,雖然在各國陸續頒布限用禁令後,感熱紙製造業者放棄使用雙酚A,但他們轉而使用與雙酚A具有高度相似化學特性的化合物來替代,例如雙酚S,有國外學者發現,其能對女性卵子造成傷害的劑量比雙酚A還低。消基會本次進行感熱紙之雙酚A、雙酚S檢測,提供消費者參考。
文、攝影/消基會檢驗部

出處:第461期消費者報導 申訴台上P.09~12
前言:在「訪問交易」中,消費者有權利依法在7日內解除買賣契約,契約中縱使有記載著強制不允消費者退貨的定型化約款,因對消費者顯失公平,違反《消費者保護法》的規定,此不利消費者之條款仍為無效。
文/戴維余(消基會總會義務律師、執業律師)
圖片來源/Pixabay、編輯部

出處:第461期消費者報導 申訴台上P.13~14
前言:消費者在境外轉機過程所生之行李延誤的損害求償,如契約已有規範足以解決糾紛,則依契約約定;若無規範,則可依《民法》第637條規定主張前後段航空公司皆應連帶負損害賠償責任。
文/張琬萍(消費者報導雜誌副社長、執業律師)
圖片來源/Pixabay

出處:第461期消費者報導 熱門話題P.17~20
前言:溫室效應愈來愈嚴重,夏季氣溫節節升高,民眾對冷氣的依賴程度持續攀升,近幾年政府推出節能家電補助方案,冷氣機往往都列入其中。不過,冷氣機的種類繁多,包括窗型、分離式、移動式、箱型或中央空調等。該如何從中挑選適合的產品,這絕對是家庭裡一門重要的顯學。
文/羅 素(特約採訪編輯)
圖片來源/Pixabay

出處:第461期消費者報導 熱門話題P.21~24
前言:正值炎熱季節,天氣時常悶熱難耐,許多民眾為避免出汗產生異味的窘況,會使用「止汗劑」、「體香膏」以及「爽身粉」,將不舒服的黏膩感受降到最低,究竟這些標榜能抑制流汗、減少異味的止汗產品該如何挑選?又有哪些使用須知呢?本文將透過訪談專業醫師,針對市售的止汗產品提供實用解析,讓民眾得以對症下藥,有效解除臭汗警報!
文/高子涵(特約採訪編輯)
圖片來源/Pixabay

出處:第461期消費者報導 熱門話題P.25~28
前言:中秋佳節來臨,正是家族團聚的重要時刻,賞月、烤肉、吃月餅,各家無不準備豐盛佳餚大啖一番,歡度節慶時光。配合中秋佳節,糕餅廠商亦紛紛推出各式各樣的月餅,滿足每個人的口腹之慾,然而,開心享用中秋糕餅的同時,如何兼顧健康考量?在選購上有何注意事項?吃完高熱量的月餅又該如何促進代謝、減少身體負擔?以下將逐一提供解答,讓消費者開心吃月餅,安心享「瘦」佳節時光。
文/高子涵(特約採訪編輯)
圖片來源/Pixabay

出處:第461期消費者報導 熱門話題P.30~34
前言:健康飲品風潮當道,許多消費者選擇在家DIY更能掌握食材來源,也因此跟著帶動食物調理機的銷售,為確保消費者權益及加強商品安全,隨機購買10件樣品進行檢測,結果發現「品質項目」、「重要零組件比對」、「中文標示」均全數符合規定,「商品檢驗標識」有1件不符合規定。
文、攝影/經濟部標準檢驗局

出處:第461期消費者報導 消費生活P.62~66
前言:「女生的鞋櫃裡總少了一雙鞋。」但更多時候,鞋子是買來供著,這也是一種令人心疼的浪費。一雙鞋C/P值要高,不在於價格高低,而是在於是否實穿、好穿,那麼該如何挑選,才可以享受穿鞋的舒適與美?
文/陳麗卿(消基會日用品委員會委員、形象管理學院總監)
圖片來源/Pixabay

出處:第461期消費者報導 消費生活P.67~68
前言:消費者透過不動產仲介經紀業買賣不動產,於簽署任何文件前,均應仔細閱讀、了解文義,留意條約內容。
文/陳品真(國立臺北大學公共行政暨政策學系)
  陳介然(消基會衛生福利委員會委員、執業律師暨專科醫師、國立臺北大學通識教育中心助理教授)
  謝靜美(新生醫護管理專科學校護理科講師)
圖片來源/Pixabay

出處:第461期消費者報導 消費生活P.69~70
前言:這幾年長期照護逐漸被重視,醫院護理的環境也日益艱辛,是否可以借鏡西方護理模式,解決台灣護理困境?
文/周照芳(台大醫學院護理研究所兼任副教授,曾任台大醫院護理部主任、恩主公醫院副院長)
  陳榮基(消基會醫療委員會委員、台大醫學院神經科及生理科兼任教授,曾任台大醫院副院長、恩主公醫院創院院長)
圖片來源/Pixabay