btn-donation
首頁 > 消費者報導雜誌 > 當期雜誌
當期雜誌

消費者報導雜誌一年份(續訂戶)
2018-11-01
介紹:

消費者報導雜誌一年份(續訂戶)

一年份12期

出處:第451期消費者報導 消費論壇P.02~03
文/雷立芬(消基會董事長)

出處:第451期消費者報導 封面故事P.36~40
前言:想不用親自出門覓食,在家中就坐等食物送上門?送餐平台能夠達成。但在便利的背後,消費者除了注意費用的收取方式外,也應注意營運業者的登記身分,若不幸發生問題,才知向誰爭取權益。而食品的運送是否符合衛生安全的規範亦是重點,以確保吃下肚的是沒問題的餐點。
文/李少芬(特約採訪編輯)
圖/Pixabay、Shutterstock提供

出處:第451期消費者報導 封面故事P.41~45
前言:冷熱食品販賣機、食品提領機所販售的食品,應依規定進行標示並提供業者資訊。若食品出現問題,消費者可向食品販賣機業者、食品製造商尋求負責。了解相關法律規範,在享受便利的同時,也懂得保護自我權益。
文/涂予彣(消基會義務律師、執業律師)
攝影/編輯部
圖/Pixabay、Shutterstock提供

出處:第451期消費者報導 消費柯南P.46~53
前言:為保存食品新鮮度,抗氧化劑可在限量、限範圍下合法添加於食品,然部分研究報告指出,常見的合成抗氧化劑在動物實驗中可能具有致癌性,因而廣受爭議。本次針對市售食品進行抗氧化劑含量檢驗,抽樣24件商品,共計有3件檢出微量抗氧化劑,其中1件未如實標示成分。國內抗氧化劑的規範與美國相同,但因抗氧化劑可能導致孩童過動、過敏氣喘等問題,建議可採英國規範,禁用於嬰兒食物中,以保護孩童的健康。
文/消基會檢驗部
攝影/編輯部

出處:第451期消費者報導 申訴台上P.07~08
前言:符合可於7日內無條件退貨條件之網購商品,退回商品時,消費者應注意保持外包裝的合理完整,否則恐怕無法避免業者訴請賠償整新費用之要求。
文/莊宇富(台灣大學法律系、消基會中區分會實習生)
圖/Pixabay提供

出處:第451期消費者報導 申訴台上 P.09~12
前言:在電梯保養契約有效期間內,電梯公司應負起保養、維修電梯責任,因此消費者請求維修故障零件,不因後來向電梯公司終止保養契約而失效,電梯公司不得主張因契約終止不給予零件。
文/王冠霖(消基會雲嘉南分會義務律師、執業律師)
圖/Pixabay提供

出處:第451期消費者報導 熱門話題 P.13~15
前言:藝文票券退換票新制上路,文化部推4大方案盼遏止日益嚴重的黃牛弊端,效力如何仍有待觀察,但相較舊制,主辦單位可視需求選擇方案,降低被惡意倒票的風險,但趨嚴格的退換票條件,恐不利於消費者權益。
文/蔚中傑(消基會總會義務律師、執業律師)
圖/Pixabay提供

出處:第451期消費者報導 熱門話題 P.16~20
前言:肩頸、腰背痠痛,影響生活,讓人好苦惱,怎麼解決?最根本做法是維持良好的姿勢。藥物治療、物理治療和運動治療各有哪些方法和注意事項,消費者務必有所了解,才能選擇最適合自己的療法。
文/張光華(消基會衛生福利委員會委員、萬芳醫院復健醫學部主治醫師)
圖/Pixabay、Shutterstock提供

出處:第451期消費者報導 熱門話題 P.21~25
前言:前往中醫診所看病,服用的藥有濃縮中藥和水藥之分,究竟二者的差別何在?在療效及適用範圍有沒有不同?優缺點是什麼?使用及保存的注意事項?本文全面解析。
文/杜穎純(中、西醫師、苗栗林嘉發全方位中醫診所)
圖/Pixabay、Shutterstock提供

出處:第451期消費者報導 熱門話題P.26~31
前言:線上英語教學在台灣已蔚然成為一股潮流,在低成本、無國界、真人即時、彈性時間、客製教材等優勢下,各家業者正快速襲捲各種價位市場。本文將挑選3間較具知名度且價格帶位於高中低的業者為消費者做比較,並請專家學者針對退費爭議提出法律上的見解。
文/唐國海(特約採訪編輯)
圖/Pixabay、Shutterstock提供

出處:第451期消費者報導 真相探索 P.32~35
前言:癌症蟬連國人十大死因,其形成可能與環境汙染、工作條件、生活型態、微生物、遺傳和飲食等複雜原因有關。除透過癌症篩檢,注意癌症的早期表現,以利早期發現進行治療外,正確了解飲食與罹癌的風險因素,可避免飲食不當習慣帶來的健康威脅。
文/朱槿梵(消基會編輯委員會委員暨分子生物專業人員)
圖/Pixabay提供

出處:第451期消費者報導 消費生活 P.55~59
文、攝影/經濟部標準檢驗局

出處:第451期消費者報導 消費生活 P.60~63
前言:廉航的出現降低了出國旅遊的機票花費,帶給大眾新的搭機選擇。購買廉航機票前,先來了解其便宜的原因,以及搶買機票的眉角。也不可忘了廉航常有的消費爭議,做好萬全的準備,開心出遊。
文/羅 素(特約採訪編輯)
圖/Pixabay提供

出處:第451期消費者報導 消費生活 P.64~66
前言:汽車屬高單價商品,是否為展示車實影響消費者購買意願及價金磋商範圍,應為出賣人應告知消費者之重要資訊。現行汽車買賣並未強制應揭露展示車資訊,盼主管機關研議建立一套行政管理機制,公開揭露全新車輛之相關必要資訊,讓消費者在買賣時能即時獲得或查詢。
文/許宏宇(消基會總會義務律師、執業律師)
圖/Pixabay提供