btn-donation
首頁 > 認識消基會 > 消保立委
消保立委

消費者權益的維護,光靠消費者自覺與公益團體苦心維護,力量仍顯微薄,國會立法工程才是重中之重。立法院職掌法案制訂與預算審理,負善盡監督行政部門之責,而政府推動政務的效能,則端賴法案制訂的完整性,因此法案的制定與維護,才是政策建立的根本之道。但回顧過去立法院議案審議概況統計表,顯示國會的立法效率明顯低落,委員們做出的表現與民眾期待差距甚遠。

而且,本會發現諸多的記者會與呼籲、再多的行文與建議,通常僅能在某項議題中泛起短暫的片片漣漪,政府雷厲風行開罰懲處後便告一段落,如同放煙火般僅是治標不治本,在真正重要的法案修正與源頭管理始終雷聲大而雨點小。而在本會眾多的申訴統計資料中,發現老問題總在沉寂一陣子後再次從墳地裡爬出來困擾消費者,顯示行政怠惰與修法延宕的問題非常嚴重!

為了能讓消費者的權益能從源頭根本處獲得保障,本會認為透過立法、修法將消費者的聲音與訴求納入到法條之中是最有效率的途徑,藉由白紙黑字且具強制力的各式法規,才能使消費者的力量得到最大幅度的彰顯,並促使國內產業體質更加健全。

有鑑於立法院裡8個常設委員會與4個特種委員會中,並沒有設立專門的「消費者保護委員會」,雖然各個委員會皆是與國家安全、經濟民生息息相關,惟每位國民本質上都是消費者,亦是國家經濟的基本命脈,消費權利理當在國會殿堂中受到極大的重視!且消費爭議隨著新科技與新型態的崛起更是凸顯法規內容的嚴重落後,不但使國人消費權益陷於無法可管或有法難管的危險處境,也令消費者與業者之間的不信任與矛盾衝突日益升高,對國家、業者與消費者三方來說都是輸家,推動公安、居安、食安等重大民生消費議題的立法、修法已是刻不容緩。

因此,本會從2016年起推展「消保立委宣誓活動」,若有立法委員與本會同樣重視、關心消費者權益,且願意在國會上奮力推動保障消費權益的法案,則本會樂意成為智囊團的角色並提供立法、修法的方向與建議,甚至就特定消費議題共同召開公聽會、座談會、協調會等,一起為更美好的消費環境而努力。

截至目前為止,第9屆113位立法委員中已有54位宣誓成為消保立委,在8個常設委員會中都有代表,並同意於立法委員任期內,戮力終結延宕的民生法案,早日完成攸關消費者權益議案的修法大任;並因應新時代變化,提出更符合民眾需求的法案,讓保障消費者權益的法案更加完備。最後,於國會殿堂中審理法案時,以全民利益為依歸、消保權益為經緯,一心一意、不忘初衷。

本會期待新立委、新會期能肩負全體國人期待,在國會殿堂上將消費者的心聲與訴求,藉由立法與修法納入到各項重大民生法案之中。而本會擁有的20個專家委員會,將密集開會研議各項重大民生法案的修法方向與內容,並於立院開會期間,定期每個月輪流拜會8大常設委員會,與消保立委們交換意見與提供必要的協助。

立法委員願意重視消費議題而連署宣誓已經甚為可貴,值得給予肯定與鼓勵,而本會也將持續關心消保立委們對於重大民生法案的推動進度,以及就消費者權益對行政機關進行的質詢與監督;未來也會擬定消保立委的評鑑機制,定期每年公告各消保立委在民生消費議題上的表現排名,讓民眾對於消保立委們的努力能夠一目了然。